Goûter de rentrée

Pour ce troisième article du thème de la semaine, passons en cuisine si vous le voulez bien !

Chez mon employeur, les heures supplémentaires ne sont pas payées. Certes, c’est plutôt une mauvaise nouvelle pour mon banquier. Mais l’immense avantage, c’est que ça oblige à les récupérer. Pour redémarrer en douceur, je me suis donc ménagé une après-midi goûter à la maison avec une amie. Sachant que le temps serait plus ou moins de notre côté, j’ai donc eu envie de nous concocter un dessert de fin d’été : fruité, « léger » et glacé.

Après avoir pas mal hésité, j’ai finalement opté pour une tarte aux mirabelles, accompagnée d’un sorbet aux framboises. J’avais prévu d’accompagner ce goûter d’un thé glacé, mais, le hasard faisant bien les choses, c’est finalement au cidre frais que nous avons trinqué, et ce mariage d’arômes inattendu s’est en fait révélé une très bonne idée !

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Tarte aux mirabelles

  • Une pâte sablée
  • 600g de mirabelles dénoyautées et coupées en moitiés
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 et 1/2 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

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  1. Étaler la pâte.
  2. Dans un saladier, mélanger délicatement – pour ne pas écraser les fruits – les mirabelles, le sucre, le sucre vanillé et la maïzena.
  3. Disposer le mélange sur la pâte en laissant libre un cercle d’environ 2 cm de pâte aux bords – sauf si on utilise un moule à tarte – et replier les bords de la pâte sur les fruits.
  4. A part, mélanger l’œuf et le lait, et en brosser les bords de la pâte.
  5. Saupoudrer la tarte d’une cuillère à soupe de sucre.

Cuire à 180° pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient dorés et le mélange des fruits caramélisé. Servir chaud.

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Sorbet aux framboises

  • 400 g de framboises
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Sucre en poudre
  1.  Mixer les framboises, puis tamiser pour ôter les grains.
  2. Ajouter le jus de citron, et le sucre en poudre à convenance.
  3. Laisser reposer le mélange au réfrigérateur pendant minimum 6 heures.
  4. Passer le mélange environ 30 minutes à la sorbetière – préalablement conservée au congélateur entre 24 et 36 heures selon les modèles-.
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